当前位置:首页> 关于我们

新区社会公共服务与监督中心简介

新区社会公共服务与监督中心是整合优化了全市各类热线平台资源和社会资源,而打造的集政务咨询、行政投诉、信访举报、便民服务、意见建议及监督考核为一体的综合性服务平台(又称新区12345)。中心于2016年1月15日在定海挂牌试运行,7月5日起,新平台、新系统在新城正式投入运行。

中心按照“一个平台受理、分级分类交办、五层联动处置、限时办结反馈、综合督考评价”的工作运行机制,以12345热线作为对外统一的电话受理端,辅以网络、微信、APP等方式,24小时全天候受理群众求助和举报投诉。并根据“属地管理优先”和“谁主管谁负责”的原则,通过受理、交办、处置、反馈、评价等工作流程,以“工单”形式交由各承办单位处理。



(图1:四级五层联动示意图)


(图2:部门、县区办理事项限时督查流程)


目前,中心规划设置坐席46个,办理成员单位133家,平台服务单位100多家,并组建了一支近70人的志愿者团队和11家“12345”爱心工作室,为困难和特殊人群提供各类公益服务。




2016年1月15日,新区党工委副书记、市委副书记、市委政法委书记徐旭出席市中心启动仪式并为中心揭牌。



2016年4月11日上午,新区党工委书记、管委会主任、市委书记周江勇到市中心调研平台运行情况。



2016年7月6日,省信访局局长周维亮到中心调研指导工作。



2016年7月28日,市委常委、市纪委书记周峰一行来市中心调研指导工作。